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건강

다이어트 식품 올리브 오일(olive oil)의 효능

by 헬스바이블 2023. 8. 18.
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다이어트 식품으로 알려진 올리브 오일(olive oil)의 효능에 대해 알아보겠습니다. 수년 동안 지중해 지역에서 식재료로 사용되어 온 올리브유(olive oil)는 요리뿐만 아니라 건강에 좋은 효능이 있습니다. 특히 다이어터들 사이에서 식용유를 대체하여 사용하기도 하고, 샐러드와 함께 섭취하기도 하는데요. 오늘은 올리브 오일(olive oil)의 효능과 다이어트에 도움을 주는 이유에 대해 알아보겠습니다.

 

올리브오일-효능-다이어트
올리브 오일

 

심혈관 건강 증진

올리브 오일(olive oil)에는 불포화 지방산인 오메가-9(omega-9)이 풍부하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 특히, 오메가-9(omega-9) 지방산인 올레인(olein)은 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤(HDL cholesterol)의 수치를 높이고 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤(LDL cholesterol)의 수치를 낮춤으로써 동맥경화(arteriosclerosis)와 심혈관 질환(cardiovascular disease)의 위험을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한, 폴리페놀(polyphenols)과 비타민 E(vitamin E)와 같은 항산화제(antioxidants)는 혈관 내벽을 보호하여 염증을 줄이고 혈액 순환을 원활하게 하며 심혈관 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

항산화 및 면역 체계 강화

올리브 오일(olive oil)은 활성산소로부터 세포를 보호하고 면역체계를 강화하는 비타민E(vitamin E)와 폴리페놀(polyphenols)과 같은 항산화제(antioxiants)를 함유하고 있습니다. 항산화제(antioxidants)는 세포 손상을 예방하고 염증(inflammation)을 줄여 건강한 세포 활동을 유지하는 데 도움이 됩니다. 이것은 심장병(heart disease), 당뇨병(diabetes), 및 여러 종류의 암(cancer)과 같은 만성 질환의 발생 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

 

올리브 오일(olive oil)과 다이어트

올리브 오일(olive oil)은 포화지방산(saturated fatty acids) 보다 불포화지방산(unsaturated fatty acids) 함량이 높아 다이어트와 체중조절에 유용합니다. 불포화지방산(unsaturated fatty acids)은 체지방 축적을 줄이고 신진대사를 촉진하여 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 올리브 오일(olive oil)은 다양한 요리와 샐러드드레싱에 사용되어 식사 시 포만감을 높여 과식을 예방할 수 있어 다이어트 식품으로 주목받고 있습니다.

 

 

올리브 오일(olive oil)은 심혈관계 건강증진, 항산화 및 면역체계 강화, 다이어트 및 체중조절 등 다이어트 및 건강상의 여러 효능들이 있습니다. 뿐만 아니라 올리브 오일(olive oil)은 만성질환 발생 위험을 감소시키는 데 도움이 됩니다. 하지만 올리브유(olive oil)를 섭취 시 적정량과 균형 잡힌 식사를 유지하는 것이 중요합니다. 건강에 좋은 지방이지만 고칼로리 식품이기 때문입니다. 또한 올리브 오일(olive oil)은 고온에서 화학적 특성이 변하여 발암 물질이 나오기 때문에 주의해야 됩니다.

 

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